Cantine

Aziende Vinicole e Frantoi

Lucca, Montecarlo e Versilia

Queste Cantine sono situate sulla Strada del Vino e dell’Olio di Lucca, Montecarlo e Versilia che attraversa un percorso rurale unico. La bellezza dei suoi paesaggi naturali, ricchi di luce e colori, dal bianco del Marmo delle Alpi Apuane fino al blu del mare versiliese e alle spiagge di Forte dei Marmi e Viareggio. In mezzo i paesi di Seravezza, Pietrasanta, Camaiore Massarosa, e il pittoresco Lago di Massaciuccoli e Torre del Lago Puccini. Si prosegue per poi arrivare, attraverso dolci e luminose colline, a Lucca, città ricca di storia e arte. Si ammirano le ville storiche di Capannori e la fortezza di Montecarlo. Ci si sofferma ad Altopascio, la città del pane e dei Cavalieri del Tau. 

La zona interessata da questa Strada del Vino e dell’Olio comprende una spettacolare varietà di ambienti naturali – mare, monti, valli, colline – e di centri storici, custodi di una cultura millenaria; tradizioni antiche, legate all’agricoltura e alla pesca, all’olivo e alla vite, che hanno dato vita a saperi e sapori che hanno alimentato per secoli la civiltà rurale della Toscana.

Aziende Vinicole e Frantoi

Colli di Candia e Lunigiana

Queste cantine sono collocate sulla Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana, nella parte più a nord della Toscana, è una zona nota per essere caratterizzata da un paesaggio variegato e atipico, creato dalla vicinanza tra le montagne di marmo, le Alpi Apuane con vette fino 2000 mt, e il mare che bagna un litorale sabbioso.

Aldilà delle Alpi Apuane si estende la Lunigiana, una terra verde, ricca di tradizioni e storia, il cui nome deriva dalla Luna. Attraversata dai percorsi medievali della Via Francigena testimonia, ancora oggi, i segni dell’antica e intensa civiltà. La diversità del territorio si riflette nella varietà delle antiche tradizioni culinarie che si sono mantenute vive fino ad oggi. Particolari e unici nella loro diversità sono i pani, come la Marocca di Casola a base di farina di castagne, il pane di Vinca ancora oggi cotto nel forno a legna e il pane Marocco di Montignoso con farina di mais e olive. Anche i salumi come il lardo di Colonnata IGP, la salsiccia di prosciutto di Montignoso sono prodotti tipici della zona. Ottimo è il miele della Lunigiana DOP, di acacia o di castagno. 

I ristoranti sul mare offrono un vasta scelta di pesce fresco, mentre quelli dell’entroterra propongono i piatti tipici della tradizione come i testaroli della Lunigiana, la torta d’erbi (con erbe selvatiche), i taglierini nei fagioli, il baccalà marinato e la torta di riso dolce, il tutto accompagnato dai vini della zona che rispecchiano la ricchezza del territorio: Candia dei Colli Apuani DOC (secco e amabile), Colli di Luni DOC (bianco e rosso), Val di Magra I.G.T. e Toscana I.G.T. I vini sono prodotti utilizzando vitigni autoctoni, per i bianchi il Vermentino, l’Albarola, la Durella e per i rossi la Massaretta, il Vermentino nero, la Pollera e altri.